Ходячая энциклопедия армянского кино

Տպագրվել է “Հայաստանի Զրուցակից” թերթում

Режиссеру и сценаристу Левону Исаакяну исполнилось 100 лет. Его имя стало особенно популярным благодаря первому армянскому широкоэкранному цветному фильму «Путь на арену», созданному Л. Исаакяном в 1963 г. в соавторстве с режиссером Генрихом Маляном.

Несмотря на свой преклонный возраст, художник обладает удивительно цепкой памятью. До сих пор он помнит тот далекий-далекий день, когда увидел царя Николая Второго. Большой интерес представляют его рассказы о периоде зарождения армянского кино, о появлении в Ереване первого трамвая, о… впрочем, всего и не перечислишь.

Левон Исаакян родился в столице искусств и ремесел Гюмри. Его отец Геворк, внесший существенный вклад в дело промышленного развития Гюмри, много разъезжал и часто брал с собой маленького Левона. В 1912 году четырехлетний Левон увидел Карс, Ани… Крепостные стены Ани и сейчас стоят перед его мысленным взором.

Будучи руководителем Дома пионеров, он создал первый кружок кинолюбителей в Гюмри.

В 1928 г. Вардан Аджемян предложил ему остаться в театре актером.

1930-й год. В Ереване он познакомился с известным русским режиссером Иваном Перестиани, который снимал фильм «Ануш». После ряда проб на роль Моси художественный совет утвердил Левона Исаакяна на роль главного героя. Фильм «Ануш» (1931 г.) имел большой успех, и не прошло и года, как киностудия «Востокфильм» предложила Левону сыграть главную роль в фильме «Туннель». И все же актерская карьера не прельстила Левона Исаакяна.

В 1937 г. он в качестве помощника режиссера работал с Амаси Мартиросяном над фильмом «Севанские рыбаки», однако вскоре режиссера арестовали, и Л. Исаакян продолжил свою деятельность уже в сфере документального кино. В том же 1937-м он создает фильмы «Пушкинские дни в Армении» и «Медь Армении».

В 1940 г. Исаакян вместе с Г. Баласаняном снимает полнометражный фильм «Страна радости». Год спустя Л. Исаакян и А. Мартиросян снимают первый армянский антифашистский художественный фильм — «Огонь в лесу». Образ главного героя воплотил в нем начинающий еще актер Грачия Капланян. Затем Л. Исаакян в соавторстве с А. Ай-Артяном создает художественный фильм «Урок языка Советов» из двух частей. В 1942-м он вместе с оператором Дилдаряном отправляется на фронт и по заказу Москвы осуществляет съемки на Северо-Кавказском фронте. В 1945 г. Исаакяну благодаря его московским связям удается использовать хранившиеся в московских архивах документальные кадры геноцида армян для фильма «Страна родная», снятого совместно с Г. Баласаняном и Г. Заргаряном. Художественным руководителем фильма и автором дикторского текста был Александр Довженко. Хотя фильм и был представлен к Сталинской премии, показ его в СССР был запрещен, но взамен он нашел широкий отклик в зарубежных армянских общинах.

В 1957-м Левон Исаакян снял художественный фильм «Кому улыбается жизнь», в 1959-м— «Прыжок через пропасть». А в 1963-м вышел на экраны фильм Исаакяна о клоуне с печальными глазами — «Путь на арену», первый в Армении широкоэкранный фильм. На роль режиссера цирка предлагался Мгер Мкртчян, однако Исаакян предпочел московского артиста по фамилии Татосов.

Попытаемся представить творческие заслуги Левона Исаакяна сухим языком цифр. Он снялся в 4-х фильмах, снял 5 полнометражных художественных фильмов, около 30 документальных и 10 игровых короткометражных фильмов, а также множество киножурналов.

Левон Исаакян не писал мемуаров — времени вечно не хватало.  Очень сожалеет, что в свое время не написал историю армянского кино. Левон Исаакян — все тот же оптимист, верит в будущее армянского народа и нашего кино. Из своих учеников он особенно выделяет Артавазда Пелешяна, считая его одним из лучших кинорежиссеров мира.

Левона Исаакяна можно считать своеобразным рекордсменом: вряд ли у нас найдется другая супружеская пара, которая в любви и согласии живет вместе вот уже более 70 лет! И хотя секрет своего долгожительства Л. Исаакян объясняет своей неизменной доброжелательностью к людям, генами, воздержанием от табака и спиртного, думаем, немалую роль в этом сыграли также уют семейного очага и его хранительница — до сих пор очаровательная 94-летняя тикин Седа.

Ануш АНАНЯН

Մանրամասները anulikk
I always try to be positive

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s

%d bloggers like this: